以棋会友 情牵两岸 —首届海峡两岸和畦棋竞标赛完美收官

hqq1

2017年12月30日,首届海峡两岸和畦棋锦标赛厦门圆满落幕,来自海峡两岸的48位和畦棋选手经过五轮对决,决出了冠亚季军及第四、第五名优秀选手。而令大家最开心的是,通过比赛结交了一批好友,度过了一段美好的时光。

和畦棋是一种新兴的棋类,上世纪末初创于厦门,目前已经发展成为海峡两岸棋类交流的一个特殊种类。据了解,和畦棋基于传统《易经》文化中的“阴阳、五行”学说研发,有多种对弈方法,是一种突破传统两人对弈模式的多元博弈模式棋类。

锦标赛由以结盟对局(亲子模式)的方式进行,上午三轮、下午二轮,共计五轮。简洁的仪式之后,选手们在带队老师的带领下进入赛场,正式开始比赛,棋手们屏气凝神,在棋盘上布兵摆阵,观察对手棋路,声东击西,使出精准杀招。

来自台湾的选手陈奇丰同学,习惯在每轮比赛开始前向对方棋友说:“初次见面,请多关照!”,比赛过程中棋风沉稳,思路敏捷,步步为营,他的队友陈振民先生谦和有礼,进退不形于色,这对父子盟友最终取得了比赛第一名的好成绩。而获得亚军的杨程喆同学,捧着奖杯满心欢喜,说“我要捧着奖杯上飞机,回去把奖杯送给校长。”另外一对引人注目的盟友是来自金安小学的廖俊宏、廖俊宇,这对双胞胎兄弟在赛场上表现出稳健的棋风,在全都是一长一幼“标准”配备的对手中,杀出重围,进入前三甲。

“这次比赛我悟出了许多道理:赢了不要沾沾自喜,输了也不要气馁,保持一颗平常心;不到最后,绝不放弃,要做一个坚持不懈的阳光少年。”“我希望比赛越办越好!两岸同胞的感情越来越深!”参与赛事的小棋手们纷纷表示。两岸小朋友们在比赛间歇友好互动,添加微信好友,中午用餐时相互礼让,赛后拥抱告别,并期待在下一次的比赛重逢,切磋棋艺。

厦门市棋类协会秘书长叶宏说:“这次海峡两岸和畦棋锦标赛不仅仅是作为一种棋类竞技,更是作为我们海峡两岸文化交流的桥梁,为彼此带来更多的可能性。我们相信,以后和畦棋锦标赛的规模将会越来越大,而它所承载的文化也将会影响越来越多人,让这座文化的桥梁,不仅横跨海峡两岸,更要像棋盘上的通眼一样,通向世界各地!”

【声音】

台北中山小学带队老师 ?陈伶娥:

这次海峡两岸和畦棋锦标赛开启了两岸棋类交流活动的大门,来到风景优美的厦门,感受到和善的民风外,更是一趟学习之旅,期待第二届海峡两岸和畦棋锦标赛。

厦门金安小学带队老师 ?蔡可:

和畦棋是有“温度”的棋类,它早已不仅仅停留在下棋竞技的层面,更多的是在感受传统文化的过程中,增强亲子之间的陪伴,开拓孩子多元思维,磨炼孩子的意志。


分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

厦门文化创意产业协会

协会介绍联系我们